学习詹红荔同志先进事迹专题

设为首页 / 加入收藏

全国模范法官詹红荔 詹红荔到学校给小学生宣讲法律知识

    詹红荔,女,1963年生,中共党员,现任福建省南平市延平区人民法院党组成员、少年审判庭庭长。从事法院工作 27 年,其中在少年审判庭工作9年。

    在审理少年犯罪案件中,她始终践行社会主义法治理念和司法核心价值观,忠于职守,为民司法,公正办案,努力用自己的实际行动履行"一个共产党员,无论份内份外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,无论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷"的庄重承诺。几年来她所审结的近500起未成年人犯罪案件,涉及1140多人,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访,受到当事人和群众的高度信赖。她积极探索创新,推动建立了预防未成年犯罪体系和新生少年融入社会机制,传递司法温暖,化解社会矛盾,被人们称为"爱民为民,情铸和谐"的好法官。

中共福建省委作出向詹红荔同志学习决定

詹红荔同志是南平市延平区人民法院党组成员、少年审判庭庭长。她从事少年审判工作9年来,始终忠诚履职,公正办案,关爱失足少年,心系社会和谐稳定,积极推进社会管理创新,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,被誉为“爱民为民、情铸和谐”的好党员、好法官。她先后被授予“全国优秀法官”、“全国模范法官”、“全国政法系统优秀党员干警”、“全国道德模范提名奖”、“福建省优秀共产党员”、“福建省五一劳动奖章”、“福建省道德模范”等荣誉称号,并荣立个人一等功。中央政法委于2011年8月11日发出通知,号召全国政法系统开展向詹红荔同志学习活动。

詹红荔同志的先进事迹体现了共产党员的优良品质和作风,展现了新时期人民法官为大局服务、为人民司法的精神风貌和忠诚、为民、公正、廉洁政法核心价值观的要求,是深入开展创先争优活动涌现出来的先进典型,是全省广大党员、干部学习实践社会主义核心价值体系的楷模。为此,经研究,决定在全省广大党员、干部中广泛开展向詹红荔同志学习活动。

一、学习詹红荔同志忠诚于党、牢记使命的崇高品质

詹红荔同志始终坚定中国特色社会主义信念,对党和人民无限忠诚,对人民司法事业具有高度的责任感。她始终践行“一个共产党员,不论分内分外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,不论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷”的庄严承诺。她自从事少年审判工作以来,九年如一日,加班加点,无私奉献,所审结的500多个涉及1140多人的未成年人犯罪案件,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访。她全力化解社会矛盾,让许多当事人或其亲属带着怨气而来、带着满意而走,使40多起敏感性、苗头性案件得以化解,70余个濒临破碎的家庭得以挽救。全省广大党员、干部要以詹红荔同志为榜样,政治上始终坚定,工作上始终尽责,把个人的理想与党和人民的事业紧密联系起来,以强烈的责任感和事业心,积极主动干事创业,以饱满的激情和百倍的干劲,全身心抓落实、促发展,努力创造无愧于时代、无愧于人民的工作业绩。 <查看全部>